Altenberatung

Beratung für ältere Menschen und pflegende Angehörige

Hilfe- oder Pflegebedürftigkeit verändert die Lebenssituation, fordert die Klärung und die Organisation von Familie, Fachkräften und Finanzen. Durch das persönliche Gespräch, auf Wunsch auch gern Zuhause, bekommen ältere Menschen und pflegende Angehörige Informationen, Unterstützung und Begleitung zum Thema: „Hilfebedürftigkeit im Alter”.

Wir beraten Sie bei Fragen:

• Wo werden Pflegeheime-, Kurzzeitpflege- oder Tagespflegeeinrichtungen angeboten?
  • Wie werden diese Pflege-Angebote finanziert?
  • Wo wird eine Betreuung beantragt?
  • Wo finden Entlastungsangebote für pflegende Angehörige von Demenzkranken statt?
  • Ambulante Pflege
  • Betreuungsgruppen / Besuchsdienste
  • Gesprächsgruppen für pflegende Angehörige
  • Informationen / Fortbildungen über Demenzerkrankungen
  • Krisenintervention bei Belastung durch Pflege

Ziel unserer Arbeit ist, den Senioren einen möglichst langen Verbleib in der häuslichen Umgebung zu ermöglichen und die pflegenden Angehörigen durch vielfältige Beratung aktiv zu unterstützen.

Demenz

Beratung rund um das Thema Demenz

Beitragsbild2_AltenberatungDie MitarbeiterInnen der Beratungsstelle unterliegen der Schweigepflicht.
Alle Ratsuchenden, die im Bielefelder Süden wohnen, können unabhängig von Religion und Nationalität die Angebote der Beratungsstelle in Anspruch nehmen.

• Wohngemeinschaften für Pflegebedürftige und dementiell Erkrankte in
    Bielefeld-Brackwede, Cansteinstraße 2, im Wohnpark Friedenskirche,
    Feuerbachweg 7 in Bielefeld-Senne und im Pastorengarten Heepen,
    Heeper Str. 432 in Bielefeld-Heepen
  • Café Kontakt – Betreuungsgruppen für Demenzkranke in Brackwede:
    Dienstags von 14:30- 17:00 Uhr im Kirchweg 10
  • Gesprächsgruppe für pflegende Angehörige:
    jeweils Dienstags alle 14 Tage von 15:00- 16:30 Uhr im Kirchweg 10
  • Stundenweise Betreuung: Ein Entlastungsangebot für
    pflegende Angehörige (Finanzierung über Pflegekasse möglich)

ehrenamt

Das Ehrenamt hat bei uns eine lange und gute Tradition. Hierdurch werden viele ergänzende Möglichkeiten in der Beratung und Betreuung der Menschen verwirklicht und ein Stück Alltag und Normalität in den unterschiedlichen Bereichen unserer Dienste verkörpert.”

Unsere ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer tragen wesentlich zu mehr Lebensqualität der uns anvertrauten Menschen bei.
Auch Sie können auf vielfältige Weise ehrenamtlich bei uns tätig werden! Informieren Sie sich jetzt!
Detaillierte Übersicht zu unseren ehrenamtlichen Bereichen

Ansprechpartner

Anne Kochanek, Altenberatung_Beratung und Unterstuetzung und Pflege in der WohngruppeAnne Kochanek

Tel. 0521 94 23 9-116