Nachbarschaftstreff Uthmannstraße

Liebe Besucher*innen des Nachbarschaftstreffs Uthmannstraße,

wir freuen uns, dass der Treff nach Monaten der Schließung wieder für Sie geöffnet ist. Da die Corona-Pandemie noch nicht abgeklungen ist, möchten wir an dieser Stelle auf die geltenden Hygienevorschriften während Ihres Besuchs im Treff hinweisen. Die Kursleitungen und Veranstalter*innen von Angeboten geben Ihnen dazu gern Auskunft.

Allgemeine Informationen zur Corona-Pandemie erhalten Sie unter folgendem Link:

Ein Treff für Alt und Jung

Der Nachbarschaftstreff Uthmannstraße 13 ist ein moderner Treffpunkt für Alt und Jung  in Brackwede.

Foto: freepik

Als Kooperationsprojekt der Wohnungs-baugesellschaft gbb und des DiakonieVerbands Brackwede  bietet der Treff Raum und Möglichkeit zum nachbarschaftlichen Miteinander.

Für Besucher*innen und Gäste wird ein abwechslungsreiches Programm geboten, sei es in offenen Veranstaltungen wie das Strick-Café oder das Nachbarschaftsfrühstück oder in Sprach-, Kunst- und Gymnastikkursen.

Die Wohnungsbaugesellschaft gbb und das Team des Treffpunkt Alter vom DiakonieVerband Brackwede sowie die  ehrenamtlichen Helfer*innen und Kursleiter*innen freuen sich, dass sie gemeinsam mit dem Nachbarschaftstreff einen Ort geschaffen haben, an dem Menschen schnell und unkompliziert in Kontakt kommen, sich kennenlernen, Spaß und Freude haben können.

Kurse und Angebote im Nachbarschaftstreff:

• Bewegt durch den Tag (Gymnastikgruppe)
  • Café Bonn
  • Kurse/ INFO-STUNDEN zu Smartphone, Tablet, Laptop vom Treffpunkt Alter – NEU
  • Englisch (leichte bis mittlere Kenntnisse)
  • Englisch (leichte Vorkenntnisse)
  • Feldenkrais-Sanfte Körperarbeit
  • Französisch für Fortgeschrittene
  • Friseur/Fußpflege
  • Gesprächskreis pflegender Angehöriger
  • Nachbarschaftsfrühstück
  • Naturfreunde Brackwede
  • Initiative Interkulturelle Begegnungen Brackwede
  • Kartenspiel-Runde
  • Kochen über den Tellerrand
  • Malwerkstatt
  • Senner Treff
  • SoVD
  • Spanisch
  • Strickcafé Nadelgeklapper

Unsere Veranstaltungen im Überblick

09.00 Uhr – 13.00 Uhr
10.00 Uhr – 11.30 Uhr Englisch (leichte Vorkenntnisse)
14.30 Uhr – 16.30 Uhr Strickcafé Nadelgeklapper
(jeden 3. Montag im Monat)
19.30 Uhr – 20.30 Uhr Senner Treff
– Zusammenschluss von Senior*innen, die gemeinsam Ausflüge und Freizeitaktivitäten planen und durchführen – (jeden 3. Montag im Monat)
15.00 Uhr – 17.00 Uhr Café Bonn
für Mieter*innen der Bonner Straße 4/6/8/10
(jeden 4. Montag im Monat)
18.00 Uhr- 20.45 Uhr Feldenkrais-Kurs –  Bewegungen bewusst optimieren, Bewegungsrepertoire erweitern (jeden 1./.2. und 4. Montag im Monat)

14.30 Uhr –
Gesprächskreis pflegender Angehöriger vom TREFFPUNKT ALTER
(jeden 1. u. 3. Dienstag im Monat)
17.00 Uhr –
Englisch (leichte bis mittlere Kenntnisse)
19.30 Uhr – 20.45 Uhr Feldenkrais-Kurs – Bewegungen bewusst optimieren, Bewegungsrepertoire erweitern (jeden 3. Dienstag im Monat)

9.30 Uhr – 11.30 Uhr Nachbarschaftsfrühstück
Anmeldung erforderlich (jeden 3. Mittwoch im Monat)
15.30 Uhr- 17.30 Uhr SoVD Ortgruppe Brackwede (jeden 2. Mittwoch im Monat)
18.30 Uhr- 20.30 Uhr Naturfreunde Brackwede e.V. (Vereinsabend jeden 1. Mittwoch im Monat; Vorstandssitzung jeden 3. Mittwoch im Monat)
18.00 Uhr- 22.00 Uhr Kochen über den Tellerrand (jeden 2. Mittwoch im Monat)

Donnerstag

09.00 Uhr –  13.00 Uhr Friseursalon  Cut & Care  / Fußpflege (Inh.: Nursel Kanber)
Terminabsprache unter Tel. 0521 3295659
9.00 Uhr – 12.30 Uhr Smartphone, Tablet, Laptop-Kursangebote und INFO-STUNDEN des Treffpunkt Alter gemäß aktuellen Aushängen –   aktuelles Programm des Treffpunkt Alter hier anklicken
13.00 Uhr –   15.30 Uhr Kartenspiel-Runde (Skat, Rommé, Doppelkopf) (14-tägig in geraden Kalenderwochen)
16.00 Uhr –   16.45 Uhr Bewegt durch den Tag (Gymnastikgruppe)

17.30 Uhr –   19.00 Uhr Initiative Interkulturelle Begegnung Brackwede

10.00 Uhr –   11.30 Uhr
Malwerkstatt
14.00 – 15.00 Französisch
15.00 Uhr –
Spanisch
15.00 Uhr –   18.00 Uhr Friseursalon  Cut & Care / Fußpflege (Inh.: Nursel Kanber) Terminabsprache unter Tel. 0521 3295659

Nachbarschaftsfeste finden in unregelmäßigen Abständen statt. Bitte beachten Sie die Aushänge im Schaukasten.

Vermietung für Veranstaltungen

Sie können die Räumlichkeiten des Nachbarschaftstreffs auch für Ihre Feier oder eine andere Veranstaltung mieten: Wir bieten Ihnen insgesamt 40 Plätze mit Geschirr und Besteck, Herd mit Backofen, Mikrowelle und Spülmaschine.

Sprechen Sie uns gerne einfach an!

Hinweis: Zur Zeit sind Vermietungen corona-bedingt nur für eine Personenzahl von max. 10* unter Einhaltung der 3-G-Regeln möglich (*z.B. Geburtstagskaffeetrinken, Tauffeiern)

ehrenamt

Das Ehrenamt hat im Nachbarschaftstreff Uthmannstraße seit Bestehen eine lange und gute Tradition. Ehrenamtliche engagieren sich bei einer Vielzahl der Angebote im Treff und bereichern so die Vielfalt der Möglichkeiten mit anderen Menschen im Quartier unkompliziert in Kontakt zu kommen.

Haben auch Sie Lust und Zeit sich im Nachbarschaftstreff Uthmannstraße zu engagieren? Vielleicht wissen Sie schon, was Sie gern machen möchten, vielleicht auch noch nicht. Dann überlegen wir mit Ihnen gemeinsam.

Rufen Sie uns einfach mal an. Wir freuen uns auf Sie..

Detaillierte Übersicht zu unseren ehrenamlichen Bereichen

IHre AnsprechpartnerInnen  vom Treffpunkt Alter